Во время заседания SEC и CFTC в сенате, 6 февраля 2018 года, председатель SEC Джей Клейтон подчеркнул, что ICO столкнется с ужесточенными правилами, в то время как настоящие криптовалюты будут регулироваться умной политикой.

Осложнения для ICO

На слушаниях сената Джей Клейтон отметил, что каждый ICO, который SEC видел до сих пор, касается безопасности и объяснил, что, если криптоактив, выпущенный компанией, со временем увеличивается в стоимости в зависимости от благосостояния компании, то это касается безопасности:

«Вы можете называть это деньгами, но если это затрагивает безопасность, это – вопрос безопасности».

Хотя большинство ICO не предлагают акций или доли в своих проектах, чтобы избежать регулирования со стороны SEC, если SEC считает, что токены, которые дорожают, основываясь на успехе Блокчейн проектов, тогда виртуально каждый отдельный ICO относится к вопросу безопасности.

Клейтон также направил предупреждение проектам ICO и эмитентам токенов на рынке, заявив, что SEC намерены ввести более жесткие ограничения для экосистемы ICO:

«Заметка для профессионалов на этом рынке, для тех, кто занимается словесным жонглированием: вы находитесь прямо под перекрестным взором нашего подразделения по безопасности», — Джей Клейтон, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Настоящие криптовалюты

Тем не менее, Клейтон делает различие между токенами ICO и основными криптовалютами, такими как Биткоин и Ethereum. Он назвал токены ICO вопросами безопасности, а другие классифицировал как «настоящие криптовалюты», обещая разумные и практичные правила обмена и инвестиций в отношении их.

Клейтон ссылался на то, что настоящие криптовалюты — это общедоступные сети Блокчейн с собственными криптовалютами, который майнятся или производятся общественностью. Если у какой-то компании есть контроль над поддержкой и выпуском криптовалюты и ее стоимость зависит от производительности компании, то это становится вопросом безопасности и подпадает под правила, установленные SEC.

Как председатель CFTC Дж. Кристофер Джанкарло, так и сенатор Марк Уорнер заявили, что криптовалюты, такие как Биткойн и Ethereum, не могут рассматриваться отдельно от соответствующих сетей Блокчейн. Таким образом, Блокчейн не существует без собственных криптовалют.

«Я не думаю, что возможно отделить криптовалюты от Блокчейна», — сказал сенатор Уорнер, и председатель Джанкарло повторил подобное настроение: «Важно помнить, что, если бы не было Биткоина, то не было бы никакой технологии Блокчейн», — его фраза уже стала известной.

Чего может ожидать рынок?

ICO-пространство и проекты в этой области, скорее всего, столкнутся с трудностями при введении на рынок токенов из-за нормативного конфликта с SEC. Проекты Блокчейн по-прежнему будут иметь возможность вводить ICO за пределами США, но остается вероятность того, что SEC может нацелиться на проекты с инвесторами из США.

В течение многих месяцев большинство ICO во всем мире исключили инвесторов из США из взаимодействия из-за строгого режима регулирования SEC. Фактически, многие ICO уже перешли на частную продажу токенов, поставляя их покупателям из белого списка. Эта тенденция, скорее всего, продолжится в течение некоторого времени, и, в конце концов, публичная продажа токенов больше не будет возможна.

Перспектива отличается от глобального критовалютного рынка. Криптовалютные обменники и инвесторы могут ожидать, что в будущем будут выработаны более мягкие правила. Как намекнул председатель Джанкарло, в краткосрочной перспективе может быть реализована национальная программа лицензирования и единые нормативные рамки, аналогичные системе, введенной в Японии.

«Мы обязаны уважать энтузиазм нового поколения относительно виртуальных валют и должны выступить с продуманным ответом, а не с пренебрежением», — Дж. Кристофер Джанкарло, председатель Комиссии США по торговле фьючерсами.

В настоящее время регулирование криптовалюты отличается в каждом государстве. Эта разница в нормативах может вести к приросту правовых расходов, которые могут составлять миллионы долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here