Майнинг Биткоинов требует больше электроэнергии, чем дома, но проблема не в этом

0
774

Аналитики выразили беспокойство тем, что на майнинг криптовалюты уходит слишком много электроэнергии, и что процесс проверки транзакций криптовалюты может иметь негативное влияние на окружающую среду.

Оправдание майнинга Биткоинов и криптовалют

В декабре 2017 года некоторые аналитики критиковали потребление электроэнергии в криптовалютных майнинговых центрах, называя процесс «экологической катастрофой». Ранее Cointelegraph сообщал о том, что добыча криптовалюты, вероятно, превысит потребление электричества в домашних хозяйствах в 2018 году.

Смари МакКарти из Исландской Пиратской Партии заявил, что для добычи Биткоина нецелесообразно потреблять излишнюю электроэнергию, так как основное использование Биткоина – «финансовые спекуляции».

«Мы используем десятки или сотни мегаватт для производства чего-то, что не может быть осязаемо и не имеет реального использования вне сферы финансовых спекуляций. Это нехорошо».

Если экологи и аналитики воспринимают Биткоин и другие криптовалюты как инструмент для финансовых спекуляций, то потребление огромного количества электроэнергии может выглядеть неоправданным. Однако главное применение Биткоина – не финансовые спекуляции. В странах, где люди борются с банками за доступ к финансовым услугам, Биткоин выступает эффективной валютой.

Например, В Венесуэле местные жители используют Биткоин для заказа продуктов питания, оплаты базовых потребностей и медицинских услуг за пределами страны, потому что венесуэльский боливар – национальная валюта страны – практически ничего не стоит, и стал бесполезным.

Доказательство выполнения работы (PoW) Биткоина использует глобальную вычислительную мощность для проверки транзакций и создания новых криптовалют через математическую систему. Система PoW Биткоина не позволяет хакерам получать доступ к децентрализованному протоколу и позволяет Блокчейну Биткоина устраивать транзакции на одноранговой основе без посредников. Следовательно, ограничивать потребление электричества для децентрализованной валюты, которая имеет огромной влияние на экономику, выглядит нелогичным, и особенно глупо утверждать, что единственное применение криптовалют и технологий Блокчейна ограничиваются финансовыми спекуляциями.

Спекуляции присутствуют в любой сфере, которая находится на ранней стадии развития. Вначале инвесторы начинают спекулировать на стоимости и цене криптовалют и криптоактивов. Однако по мере развития отрасли и рынка, инвесторы будут переходить от спекуляций к зрелому использованию.

Является ли расход энергии проблемой? Вероятно, ее решит рынок

Очевидно, что затраты на электроэнергию напрямую коррелируют с затратами центров майнинга. Таким образом, майнеры криптовалют ориентируются на сокращение текущих затрат и максимизацию прибыли, используя дешевые источники электроэнергии.

В таких регионах как Китай, Перу и Чили, поставки энергии из возобновляемых источников настолько обильные, что электричество распространяется бесплатно. Чили, например, в 2016 году произвело столько солнечной энергии, что отдало большую ее часть бесплатно. С тех пор правительство Чили соорудило больше заводов по производству солнечной энергии и сфокусировалось на строительстве инфраструктур для производства достаточного количество чистой электроэнергии, чтобы снабдить всю страну без дополнительных затрат.

Важно признать, что минимальное потребление невозобновляемой и дорогостоящей электроэнергии отвечает интересам и преимуществам майнерам криптовалюты. Именно поэтому многие майнеры переместились в такие регионы как северо-восточный Китай, Чили, Норвегия и Исландия, где майнеры могут получать дешевое электричество из возобновляемых источников и, естественно, охлаждать оборудование при помощи холодного климата.

В Исландии практически 100 процентов энергии и электричества генерируются из возобновляемых источников. Мощность гидроэлектроэнергии и геотермальной энергии составляет 99,8 процента электроэнергии Исландии. В Норвегии, еще одной популярной стране для майнеров криптовалюты, гидроэнергетика составляет 95 процентов. В обеих странах электричество, используемое домашними хозяйствами, почти полностью производится чистой и возобновляемой энергией.

Для майнеров выгодно переехать в такие страны как Исландия и Норвегия, так как дешевая электроэнергия существенно снижает эксплуатационные затраты. Таким образом, майнеры всегда ищут регионы с более дешевой электроэнергией, и, в результате, нацеливаются на страны с возобновляемыми источниками электроэнергии. Если криптовалютные майнеры используют остатки электричества в регионах с обильными поставками возобновляемой электроэнергии, то в этом нет проблемы ни для майнеров, ни для окружающей среды.

В интервью Йоханн Снорри Сугербергссон, представитель HS Orka, заявил, что, если все оборудование для майнинга будет располагаться в Исландии, то у страны уже не будет достаточно электроэнергии для поддержки центров майнинга.

«Если все эти проекты будут реализованы, у нас не будет достаточно энергии для них. То, что мы наблюдаем сейчас – можно назвать экспоненциальным ростом в энергопотреблении центрами обработки данных».

Нет причин не поверить в этот сценарий развития событий. Но не стоит забывать, как функционирует рыночная экономика. Если электроэнергия станет дорогой в Исландии из-за своего дефицита, то майнеры неизбежно переместятся в другие регионы, где электричество дешевле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here