Регулирование и его влияние на цены криптовалют

0
434

В 2017 году цены на криптовалюты резко менялись каждый день. Несмотря на преимущественно растущую тенденцию, их рынок все еще остается восприимчивым и непредсказуемым, а иногда и преподносит экстремальные колебания цен.

Хотя некоторые из этих колебаний можно объяснить самой сутью функционирования криптовалюты, а именно ее дефляционным характером, и тем фактом, что большинство криптовалюты все еще воспринимается как инвестиции и спекулятивные активы, есть также внешние причины, которые приводят ценовым изменениям.

Повышенное внимание к Биткоину и к его цифровым современникам привел к тому, что сначала криптовалюта сильно скакнула вверх. Этот скачек привел к тому, что она распространилась на рынке, привлекая больше инвесторов. Однако это также привлекло внимание правительств и международных индустриальных субъектов, а этот фактор привносит еще большую волатильность, особенно, если предпринимаются какие-то действия по регулированию.

Ярким примером того, как регулирование может привести к непредвиденным последствиям, является закон Додда-Франка. Из-за ограничений в банках, которые принимали депозиты, многие видные финансовые учреждения были вынуждены ограничить свою рыночную деятельность в связи с правилами. Фактически, снижение рыночной ликвидности нанесло ущерб процессу обнаружения стоимости. Особенно на рынке облигаций, который не так ликвиден, как валютные и фондовые рынки. Регулирования могут привести к эффекту снежного кома, который будет способствовать движению цен, вместо снижения волатильности.

Несмотря на то, что регулирующие органы преследуют наилучшие намерения, цена на криптовалюты по-прежнему сильно зависит от спекуляций и оптимизма. Поэтому радикальные изменения в политике могут оказать негативное влияние на кратковременные тенденции, и последний год наглядно это проиллюстрировал.

Тем не менее, долгосрочное влияние незначительно, так как многие правила еще сырые. Несмотря на это, хотя правила могут привести к созданию более стабильного рынка в будущем, изобилие вопросов сейчас показывает, какую роль играет регулирование в целом и как оно влияет на цены.

Почему регулирование влияет на цены

Первоначальный бум криптовалюты произошел в нерегулируемой среде. Даже когда медиа и инвесторы уделяли пристальное внимание рынку, законодатели и международные игроки оставались на внушительном расстоянии от действий, и цены продолжали расти.

В то время как в 2017 году законодательные органы предпринимали свои первые шаги по укреплению рынка, предыдущее десятилетие показало, как криптовалюта эволюционирует и растет в цене относительно неограниченно. Для законодателей это означает попытку заключить в рамки систему, которая до этого росла хаотически.

Эта тенденция была очень заметной благодаря бурному росту финансирования ICO, которого достигли в прошлом году многие компании Блокчейна. В 2017 году компании, основанные на Блокчейне, достигли неслыханного финансирования в размере 4 млрд. долларов, даже в то время, когда Комиссия по ценным бумагам начала вмешательство. Привлечение капитала не было безоблачным, в частности, произошло несколько хорошо освещенных инцидентов, которые подчеркивали относительное беззаконие нынешней модели.

Харти Савни – соучредитель Hosho – фирмы, проверяющей Блокчейн и смарт-контракты, заметил:

«В настоящее время нет регулирующего органа, который бы применял стандартные практики для компаний в рамках экосистемы Блокчейн.

Количество успешных атак и краж данных также свидетельствует о слабых сторонах безопасности, которые присутствуют у многих компаний, но которые игнорируются ими из-за отсутствия регулирования. И это играет большую роль в волатильности цен на криптовалюту.

Сложные проекты в рамках Блокчейна будут получать больше поддержки со стороны инвесторов и обменных бирж при ужесточении регулирования.

Ясность в законах лучше, чем отсутствие законов. Гибралтар – отличный пример нации, создавшей свою четкую позицию в регулировании Блокчейна, поэтому компании всего мира стекаются туда».

Этот «Дикий Запад» криптовалютного рынка возымел психологический эффект на инвесторов. Ввиду децентрализованной природы и отсутствия силовых структур, многие видят регулирование как тактику, которая поможет остановить взрывной рост и снизить волатильность.

Реакция рынка

В результате мы имеем рынок, на котором новости или спекуляции относительно регулирования приводят все в хаотическое движение; инвесторы спешат продавать или покупать валюту, создавая нестабильность цен. Биткоин, например, потерял почти половину своей стоимости, когда популярная биржа Coinbase начала внутреннее расследование мошенничества и потенциального манипулирования на рынке на их платформе.

Еще раньше цены на криптовалюты значительно упали, так как законодатели Южной Кореи объявили о том, что полностью запретят торговлю криптовалютой или будут жестко ее контролировать.

Результатом было более чем 15-типроцентное снижение курса Биткоина, тогда как Ethereum, Ripple, Litecoin и большинство других криптовалют потеряли половину стоимости за считанные часы.

Но не всякое регулирование сказывается негативно. После того, как Южная Корея сменила свою тактику и начала отзываться о ситуации в более позитивном ключе, криптовалюта быстро восстановила свою стоимость, и курс резко подскочил.

Даже до этого публичное использование Японией криптовалюты помогло ценам на Биткоин возрасти до тогдашнего исторического максимума.

Сначала Биткоин упал до 3000$ — чему виной была новость о запрете криптовалют в Китае. Позже цены выросли на 96% до 5855$, когда было объявлено о легализации Биткоина и использовании его в качестве способа оплаты.

Авия Арика, руководитель отдела инноваций Блокчейна в Porat & Co., долгое время сталкивалась с неопределенными нормативными условиями. Она заметила:

«Вопреки тому, что ваш инстинкт может вам говорить, регулирование на самом деле приводит к росту цен на критовалюты.

А вот неопределенность в регулировании, а также прямые запреты со стороны правительства имеют негативное влияние на рынки криптовалют.

Когда инвестор или пользователь неуверенны насчет того, каким налогом их будут облагать, если они продадут криптовалюту, или просто не будут уверены насчет законности этой валюты, они, скорее всего, будут вообще избегать этой сферы.

Однако когда законодатели проливают свет на то, как они видят критовалюту, инвесторы чувствуют себя более уверенно. Говоря в целом, я считаю, что, поскольку все больше юрисдикций занимаются уточнением статуса криптовалюты, крипторынки станут более стабильны и повсеместны».

Кроме того, внедрение криптовалюты в основной поток инвестирования оказывается неравномерным. Когда Chicago Board Option Exchange объявила, что начнет предлагать контракты на Биткоины, торги были приостановлены три раза за шесть дней после того, как цены зашли слишком далеко, вызывая тревогу и простой.

В целом, настроение пользователей до сих пор имеет большее значение, чем способность криптовалюты удерживать свою стоимость, а расхождение с активами реального мира, например, с золотом, означает, что спекуляции по-прежнему будут иметь негативное воздействие на колебания цен.

Долгосрочные перспективы остаются  неясными

Даже при повышенной активности к сектору, криптовалюты остаются загадкой для многих финансовых наблюдателей, которые пытаются прогнозировать цены. Несмотря на почти 10-ти летнее существование, индустрия криптовалюты остается по больше степени в зачаточном состоянии. Законодатели лишь недавно начали задумываться о способах прекращения опасных практик, изобилующих на рынке, но сталкиваются со встречными преградами.

Многие из них признают, что Блокчейн – базовая технология, поддерживающая множество криптовалютных функций – жизненно необходимый компонент будущего. Более того, ICO до сих пор вызывают обеспокоенность государств и законодателей относительно их высокой уязвимости для обмана, кражи, взлома и других неэтичных практик.

Молодой возраст этой сферы также делает сложным измерение долгосрочных перспектив. Даже после больших скачков цены на Биткоин остаются саморегулируемыми, как и у большинства криптовалют. Внедрение регулирования имеет свой эффект по всему миру, но основная картина остается мутной.

2018 год должен показать, как регулирование скажется на индустрии. Тем временем инвесторы должны оставаться бдительными, учитывая то, что все больше, а не меньше, законов ожидается в будущем, и это, вероятно, спровоцирует новые колебания в ближайшем времени, оставляя долгосрочные стратегии неактуальными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here