Криптовалюты vs. Банки: преимущества децентрализованной финансовой системы

0
362

Децентрализованные криптовалюты, такие как Биткоин и Эфириум, имеют сильное преимущество перед централизованной финансовой системой, в первую очередь из-за их способности функционировать и работать без единой точки отказа, которую могут атаковать хакеры и злоумышленники.

Обработка транзакций

19 февраля Джеймсон Лопп, ведущий инженер в фирме BitGo, которая поддерживает кошельки с несколькими подписями и Блокчейн-безопасность, отметил, что во время праздника в США местные банки были закрыты и не предоставили финансовые услуги частным лицам и предприятиям, которые могли срочно нуждаться в обработке платежей.

Между тем, Биткоин, как расчетная одноранговая система (P2P), смог обработать транзакций на сумму более 1 миллиарда долларов, и более чем 7 миллиардов долларов в Биткоинах было продано за один день.  Независимо от праздников и выходных, пользователи Биткоина и других криптовалют как Ether, могут свободно осуществлять транзакции на основе одноранговой сети, используя кошельки.

Криптокошельки дают возможность пользователям полностью контролировать их средства, позволяя им иметь доступ лишь к их закрытым ключам, и никакому другому централизованному объекту или платформе. Таким образом, кошельки Биткоина такие как Блокчейн, Trezor и Ledger не могут возвращать транзакции или восстанавливать учетные записи пользователей после того, как личный ключ утерян, что побуждает пользователей быть более финансово осведомленными и ответственными.

Как неоднократно подчеркивалось, финансовая свобода и независимость, предоставляемые Биткоином и другими криптовалютами на рынке, выгодны и критически необходимы для физических лиц и компаний, работающих в регионах, где государственные органы контролируют банки и финансовые учреждения.

Важность финансовой свободы

В прошлом году Принц ал-Валид Бин Талал, миллиардер из Саудовской Аравии, был арестован правительством Мухаммеда Бин Салмана, который, как ожидается, возьмет Саудовскую Аравию под контроль и станет ее правителем, равно как и самой могущественной фигурой на Ближнем Востоке. Правительство Салмана инициировало антикоррупционную чистку, арестовав 11 Саудовских принцев и 200 бизнесменов.

В то же время The Wall Street Journal сообщил, что правительство Саудовской Аравии потребовало 6 миллиардов долларов за свободу бен Талала, который получил чистую прибыль в размере 25 миллиардов долларов благодаря инвестициям в Twitter (300 миллионов долларов), CitiGroup (550 миллионов долларов), AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting и во многие другие компании.

В докладе Keiser Report Кейзер критиковал предыдущие замечания Бин Талала, который назвал Биткоин «Enron в процессе создания».

«В этом просто нет смысла. Это не регулируется, не находится под контролем, и не находится под надзором какого-либо центрального банка. Я просто не верю в эти биткоиновские штучки. Я думаю, что в один день он просто взорвется. Я думаю, что это нечто подобное Enron»,  — сказал Бин Талал в CMBC Squawk Box.

Критикуя Бен Талала, Кейзер заявил:

«Он сказал, что Биткоин не годится потому, что нет центрального управления и нет центрального банка. И вот неделю спустя центральный банк и центральное правительство выдирают из него всю чистую прибыль. Если бы она была в Биткоинах, у него не было бы этой проблемы. Он как постер, демонстрирующий, почему надо покупать Биткоин. Любой, кто задумывается, покупать ли ему Биткоин, должен посмотреть на Талала, спящего на матрасе в дорогой гостинице под домашним арестом. Кроме того, Талала переоценивают как управляющего деньгами».

В ноябре 2017 года правительство Саудовской Аравии расправилось с частными банковскими счетами и заморозило счета принцев и бизнесменов. Кейзер отметил, что этого можно было бы избежать, если бы благосостояние этих людей хранилось в децентрализованном хранилище, таком как Биткоин.

Потенциал криптовалюты в оффшорном банковском деле

Оффшорная банковская индустрия, в которой доминируют влиятельные финансовые институты, такие как JPMorgan, выстроена вокруг крупных банков, способных эффективно и безопасно отмывать большие суммы денег. Но переводы миллионов и миллиардов долларов требуют значительного ручного труда, включая верификацию транзакций, проверку на отмывание денег (AML)и очистку платежей.

Криптовалютно-ориентированный исполнительный директор хедж-фонда Blocktower Ари Пол заявил, что криптовалюты имеют возможность превзойти оффшорную банковскую индустрию и вытеснить крупнейшие банки:

«Криптовалюта пытается стать оффшорной банковской системой, я думаю. По крайней мере, некоторые из криптовалют. Большинство финансовых светил, как мне кажется, не понимают, к чему все идет. Джейми Димон – исключение. Я знаю, что люди говорили с ним о криптовалютах еще четыре года назад. Я думаю, он видит их как конкурента JPMorgan», — сказал Пол во время интервью для Business Insider.

Касательно управления транзакциями, оффшорного банковского дела и финансовой свободы, централизованные системы банков значительно отстают от криптовалютных систем, которые могут предложить те же самые услуги с более низкой стоимостью и надежной инфраструктурой.

В заключение стоит сказать, что криптовалюты, такие как Биткоин и Эфириум, имеют значительные преимущества перед банками в ряде сфер, включая безопасность, транзакции без границ, прозрачность транзакций и отсутствие зависимости от централизованных поставщиков услуг или организаций. Хотя оффшорная банковская индустрия оценивается в 32 триллиона долларов, а криптовалютный рынок – менее половины триллиона, вышеупомянутые преимущества могут позволить криптовалютным платформам конкурировать с банками во многих секторах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here