Бутерин представляет масштабируемое Блокчейн-решение, которое делает биржи устойчивыми ко взлому

0
258

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, представил решение масштабирования Блокчейн под названием Plasma Cash, как «более масштабируемую» версию существующего решения, называемого Plasma. Презентация состоялась во время разговора, транслируемого на YouTube на конференции Сообщества Ethereum в Париже в пятницу, 9 марта.

Plasma Cash бла разработана Бутерином и разработчиками Дэном Робинсоном и Карлом Флоршем.

Plasma по своей сути – это решение для масштабирования по цепочке для Блокчейн, представленное Бутерином и создателем Lighting Network Джозефом Пуном в августе 2017. Plasma работает, оптимизируя данные, которые передаются в рут Блокчейна, уменьшая транзакционные сборы для смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DApps).

Проблемы с масштабируемостью Plasma, по словам Бутерина, заключаются в том, что каждый пользователь должен загружать и проверять подлинность каждого блока Plasma, что предотвращает экспоненциальное масштабирование.

Чтобы объяснить модель Plasma Cash, Бутерин приводит пример, что, если пользователь отдает некоторое количество эфира на крипто биржу, или на любую другую услугу третьей стороны, Plasma coin будет создана с той же самой стоимостью в эфире и уникальным ID, который нельзя разделить.

В отличие от Plasma, Plasma Cash требует от пользователя лишь обратить внимание на блоки, которые содержат монеты, которые они хотят отслеживать:

«Пользователь должен лишь проверить наличие и соответствие цепи Plasma по конкретному индексу монеты: монет, которыми он владеет, или же монет, в которых он заинтересован».

Что касается современных практических использований Plasma Cash, Бутерин видит возможность использования технологии на крипто биржах, делая их более устойчивыми к взлому.

Так как каждая Plasma coin имеет владельца, монеты не являются полностью взаимозаменяемыми: никто не может взять монеты другого пользователя без уведомления владельца монеты. В этом случае владелец монеты может предотвратить потенциальный мошеннический ход через «систему жалоб», показывая «доказательные данные» для истории своей монеты.

Бутерин отмечается, что, даже если взлом будет произведен, пользователи не потеряют свои деньги:

«Вне зависимости от того, что произошло на бирже, пользователи могут вывести свои деньги через Plasma exit, и получат свои средства».

Бутерин заканчивает свой рассказ на позитивном прогнозе относительно будущего Plasma Cash:

«Каждый раз, когда очередная многомиллиардная биржа, написанная некомпетентным разработчиком, будет взломана, никто не потеряет деньги».

Segregated Witness (SegWit), решение для масштабируемости Биткоина, недавно было реализовано во множестве крипто бирж. Биржа Bitfinex объявила о внедрении SegWit 20 февраля, а крипто биржа и кошелек Coinbase объявила о внедрении SegWit 23 февраля. Клиентская версия The Bitcoin Core, которая полностью поддерживает SegWit технологию, была официально выпущена 26 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here