Филиппинский сенатор Лейла де Лима подала законопроект о более строгих наказаниях за преступления, связанные с криптовалютой. Сенатор считает, что наказания должны быть серьезнее из-за сложности в процессе расследования, сообщается в пресс-релизе Филиппинского Сената, опубликованном во вторник, 13 марта.

Согласно законопроекту №1694 все преступления, предусмотренные уголовным кодексом (RPC) повлекут за собой наказание на ступень выше обычного, если в них была задействована «виртуальная валюта». Далее де Лима предлагает конфисковать криптовалюту, которая была использована в незаконной деятельности, если только она не была получена от невиновного лица. Де Лима заявила в пресс-релизе:

«Из-за анонимного или псевдонимного характера, правоохранительные органы могут столкнуться с трудностями в отслеживании пользователя или владельца виртуальной валюты, которая задействована в преступлении. Этим и обуславливается необходимость более строгого наказания».

По словам де Лимы, эти меры помогут адаптировать государственную систему уголовного правосудия к новым видам преступлений. Они должны помочь в борьбе с более частными видами незаконной деятельности, связанными с криптовалютой. К таким случаям относятся: поддельные продажи Биткоинов, критовалютная коррупция, использование средств виртуальной валюты в качестве оплаты за незаконные продукты, отмывание денег и финансирование терроризма.

«Поскольку виртуальная валюта имеет сходство с деньгами, возможности безграничны», — заявила сенатор.

В настоящее время филиппинский центральный банк Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) определяет криптовалюту как «любой тип цифровой единицы, используемый как средство обмена или форма цифровой ценности, созданная по соглашению внутри сообщества пользователей виртуальной валюты», — согласно сообщению Сената.

В феврале 2017 BSP признал Биткоин в качестве платежного метода, подчеркнув, что это решение не означает официальное одобрение филиппинского правительства, и не дает Биктоину статус законного платежного средства, потому что Биткоин не выпускается центральным банком. Позже в ноябре 2017 Филиппинская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о своих планах относительно помещения криптовалют в категорию ценных бумаг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here