В отношении технологических инноваций Израиль известен как «нация стартапа». Начинающие израильские предприятия в 2017 году собрали более 5 миллиардов долларов капитала. Это почти 10% от ежегодного сбора средств в Китае. Имея большое количество популярных приложений, платформ и продуктов, включая навигационное приложение Waze, страна ступила на путь криптоиндустрии.

Еще в 2017 году Hapoalim, крупнейший банк Израиля, вступил с партнерство с Microsoft, чтобы создать платформу на базе Блокчейн для «упрощения процесса подписания поручителей». И в феврале 2018 израильское налоговое управление (ITA) заявило, что криптовалюты будут облагаться налогом на прирост капитала как собственность.

26 февраля 2018 года страна шагнула еще дальше, когда Верховный Суд Израиля вынес решение, которое временно заблокировало Leumi Bank, который ограничивал местного брокера Bits of Gold в продаже криптовалюты.

Хотя многие слишком быстро объявили временные правила как «создание прецедента», они все еще оставляют достаточно места для дальнейшего развития. Судья по делу Анат Барон сказала, что ее решение «не имело цели нанести ущерб правам банка на анализ каждой транзакции, или ограничивать действия банка, направленные на минимизацию рисков». Вероятно, это означает, что криптовалютные брокеры и биржи, ставящие прозрачность во главу угла, будут считаться законными – пока что.

Основатель и генеральный директор Bits of Gold Юваль Роаш считает это решение оправданным, говоря:

«Регулирование – это один из аспектов, который был важен для нас с самого начала. С самого начала мы видели проблему в том, что Биткоин анонимен, и мы хотели получить сертификат валютной службы. И мы его получили – в августе 2013 года».

Это значительный прогресс с декабря прошлого года, когда районный суд Тель-Авива вынес решение в пользу Leumi Bank, который отказался обслуживать Bits of Gold из-за неспособности Биткоина соответствовать стандартам закона по борьбе с отмыванием денег. Leumi Bank также был включен в июньский список Банка Израиля как «веб-сайт, способствующий азартным играм», что особенно опасно для Израиля. Страна доказала свою осторожность в отношении нарушения баланса на границах и даже заблокировала популярное приложение Убер.

Изучив последние пять лет деятельности Bits of Gold, судя Барон определила предыдущие заявление Leumi о том, что закон будет нарушен, если Биткоин не будет проверяться,  как ложные.

Что касается постановлений, глава отдела высоких технологий израильской юридической фирмы Herzog, Fox&Ne’eman Яир Гева отметил:

«Следует подчеркнуть, что Суд не вынес решение по фундаментальному вопросу, который еще не был решен – может ли Bank Leumi отказывать в обслуживании торговцам криптовалютой. Хотя окончательное решение еще не принято, похоже, что недавний вердикт Верховного суда продолжит способствовать росту криптоиндустрии в Израиле в частности и росту высоких технологий в финансовой индустрии в целом. Одной из причин для этого является то, что Верховный суд пояснил, что Bits of Gold действовали прозрачно и не нарушали никаких нормативных положений. Иными словами, Верховный суд постановил, что в настоящее время не существует прямого юридического запрета на торговлю криптовалютой в Израиле. Остается посмотреть, как регулирующие органы Израиля ответят на это знаковое решение».

Независимо от того, как отреагируют регулирующие органы, уже ясно, что прогресс в отношении Блокчейн инноваций в Израиле не замедлится.

«Как и в случае с любой новой и перспективной технологией, юрисдикции, устанавливающие сбалансированный подход к инновациям и их внедрению, окупятся привлечением талантов и бизнеса в свою экосистему в больших масштабах. Лучшими рамками будут те, которые устанавливают подход с обучением, позволяя предпринимателям и учреждениям понимать, как эти технологии влияют на всех заинтересованных лиц и разрабатывают политику, которая приносит пользу большинству, обучая общественность компромиссам и ответственности. Израиль всегда рассматривал продвижение технологий как силу и возможность, а также продвигал разработку и внедрение Блокчейн», — сказала Галия Бенарци, соучредитель Bancor.

Итай Наглер, гражданин Израиля и главный исполнительный директор стартапа, использующего Блокчейн, Cool Cousin, говорит, что израильтяне по умолчанию подрывают миф о том, что вещи не могут или не должны меняться:

«Мы уже почти пришли к тому, чтобы поверить, что всегда есть лучший, более эффективный способ что-то сделать. Это одна из основных причин, почему такая маленькая страна является родиной многих великих инновационных компаний и частных лиц. Это также объясняет то, почему израильтяне были первыми, кто принял технологию Блокчейн и крипто. Многие из нас рассматривают это как замечательное решение многих проблем и нашего менталитета «без страха» к переменам; а также относительно легкий доступ к качественным человеческим ресурсам и финансированию позволяет нам действовать. Это, по моему мнению, помогло нам в течение последних десятилетий позиционировать себя в качестве пионеров и экспертов во многих областях».

Несмотря на то, что до настоящего времени не было конкретных регулирований в этой отрасли, это не мешало предпринимателям запускать собственные проекты на базе Блокчейн. Bancor был одним из первых крупных ICO, который собрал более 150 миллионов долларов всего за несколько минут после своего появления в Израиле. IOTA, IoT-оринетированное решение Блокчейн, недавно открыли свой офис в Тель-Авиве, отметив, что город «хорошо зарекомендовал себя как технологический центр, который всегда входит в первую десятку лидеров по стартапам».

Однако эти позитивные изменения противоречат недавнему решению израильских регулирующих органов о не включении компаний, вовлеченных в криптоиндустрию, в индексы TASE, Тель-авивской фондовой биржи, из-за «торговой волатильности».

Похоже, что Израиль вливается в экосистему Блокчейн вместе с остальным миров, но сначала пытается убедиться в том, что серая зона рынка будет ограничена, пока остальные полезные атрибуты технологии будут процветать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here