Ранее в этом месяце криптовалютный трейдер Сильвиан Райбс исследовал объемы самых мелких криптовалют и обнаружил, что объем торгов OKEx, четвертой по величине в мире торговой платформы криптовалютой, в основном завышен.

Завышенные объемы

Райбс, который изначально планировал провести исследование ликвидности криптовалют и цифровых активов, использовал метод, который он назвал «проскальзыванием», чтобы протестировать книгу заказов каждой криптовалютной торговой пары. Метод проскальзывания проверяет ликвидность цифровых активов, продавая каждый актив на сумму 50 000 долларов на разных биржах.

После продажи криптовалюты на сумму 50 000 долларов, Райбс измерил темпы снижения этой конкретной криптовалюты на конкретной бирже для измерения ее ликвидности. Райбс реализовал этот метод для проверки ликвидности криптовалют на OKEx, Bitfinex, Kraken и GDAX.

Управляемая OKCoin, ранее крупнейшей криптовалютной биржей в Китае до того, как местные власти начали подавлять торговлю, расположенная в Гонконге OKEx быстро стала крупнейшей интернациональной криптовалютной биржей, обогнав Binance в марте 2018 года. На данный момент OKEx остается одной из четырех крупнейших торговых платформ, наряду с Binance, Huobi и Bitfinex.

Bitfinex, Kraken и GDAX  — это регулируемые криптовалютные биржи, которые позволяют обменивать криптовалюту на обычную валюту. GDAX был основан и в настоящее время управляется Coinbase – кошельком, который используют более 20 миллионов пользователей. Kraken расположен в Сан-Франциско, а Bitfinex – в Гонконге, наряду с OKEx и Huobi.

Согласно графику ниже, Kraken и GDAX, которые в основном служат для обмена криптовалюты на валюту, для оформления депозитов и для снятия денег, записывают наименьшие проскальзывания, которые сигнализируют о том, что эти две биржи имеют достаточную ликвидность, чтобы иметь дело с относительно большими продажами, в диапазоне от 50 000 долларов до 100 000 долларов США.

Тем не менее, скорость проскальзывания на OKEx – предположительно крупнейшей бирже в мире – была значительно выше, чем скорость обработки трех криптовалютных бирж.

Большое проскальзывание, возможны манипуляции

На GDAX распродажа стоимостью 50 000 долларов за конкретную криптовалюту привела к проскальзыванию примерно в 0,1 процент, как видно на синих точках на диаграмме выше. Однако распродажа в размере 50 000 долларов на OKEx привела к массовому проскальзыванию, поскольку стоимость криптовалют упала, а книга заказов стала неустойчивой.

В блоге, где подробно излагаются данные выводы, Райбс заявил, что исследование показало, что объемы OKEx и других исключительно криптовалютных бирж сфабрикованы и раздуты, учитывая, что небольшое количество заказов на продажу может манипулировать книгами заказов и ценами криптовалют.

«Диаграмма поразительна. Она показывает, что первые три биржи ведут себя относительно одинаково, а пары OKEx, обозначенные красным, имеют более высокую степень проскальзывания относительно объема. Как я объяснил выше, это может означать только то, что большая часть заявок OKEx полностью сфабрикована».

Более того, Райбс показал, что вышеприведенная диаграмма исключает проскальзывание больше 4 процентов. График, представленный Райбсом ниже, включает проскальзывание более 4 процентов, что означает низкую ликвидность OKEx.

Mt. Gox и другие факторы, влияющиенаценуБиткоина

7 марта 2018 года криптовалютные аналитики, в том числе Алистер Милн, заявили, что распродажа сотен миллионов долларов в Биткоине привела к тому, что цена криптовалюты упала до 8,300 долларов.

Несмотря на большое количество Биткоинов, которыми он обладает, попечитель Mt. Gox Нобуаки Кобаяши сбрасывает десятки тысяч долларов в Биткоинах на общественном рынке, на криптовалютных биржах, а не на внебиржевых рынках. Резкая распродажа около 32 000 Биткоинов привела к эффекту домино во всех крупных криптовалютных биржах, и цена Биткоинов упала, так как это вызвало панику на общественном рынке.

Очевидно, что на рынок Биткоина повлияла не только распродажа Биткоинов Mt. Gox. Это была комбинация многих факторов, включая слушание в правительстве США по поводу ICO, негативное отражение в средствах массовой информации, заявления традиционных финансовых экспертов, которые критикуют криптовалютный рынок, и страх, неопределенность со стороны Японии. Сочетание этих факторов наряду с отсутствием импульса и привело к падению цены Биткоина.

Объем и цену легко исказить

На неликвидных рынках и торговых платформах с завышенными объемами относительно легко манипулировать ценой небольших криптовалют. Несмотря на то, что необходимо множество факторов и маловероятных корреляций, чтобы снизить цены таких криптовалют как Биткоин и Ефириум, исследование Райбса показало, что подобные результаты могут быть достигнуты на рынке небольших криптовалют с капиталом от 50 000 долларов до 100 000 долларов.

Далее Райбс подчеркивает, что неликвидные пары не всегда включают в себя исключительно малые криптовалюты, ими могут быть и такие пары как NEO и IOTA, которые имеют рыночную капитализацию в размере более 3 миллиардов долларов, и они могут скользить более чем на 10 процентов только при продаже в 50 000 долларов.

«Многие пары, хотя и хвастаются объемом до 5 миллионов долларов, обойдутся вам более чем на 10 процентов при проскальзывании, если вы заходите ликвидировать около 50 000 активов. Во время анализа данных (6 марта 2018 года) эти пары включали: NEO/BTC, IOTA/USD, QTUM/USD. Далеко не неликвидные и не низкопробные активы», — добавил Райбс.

Чанпэн Чжао, генеральный директор Binance, крупнейшей в мире криптовалютной биржи, заявил, что исследование Райбса – это «хороший углубленный анализ» криптовалютного рынка.

Криптовалютная индустрия все еще находится на ранней стадии, а цифровые активы остаются крайне неустойчивыми. Раздутые и сфабрикованные объемы торгов на главных криптовалютных биржах должны быть освещены и узнаны, для того, чтобы получить лучшую визуализацию настоящей ликвидности на криптовалютном рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here