Насколько анонимна покупка крипто? Регулирования, практика, риски

0
317

Во всем мире, где конфиденциальность постоянно находится под угрозой, покупка криптовалюты не является исключением. На раннем этапе этого рынка, так как количество пользователей и бирж не было значительным, формальности, связанные с идентификацией пользователей, не были широко распространены. Однако со временем ситуация изменилась.

Критика анонимности многих пользователей Биткоинов и предполагаемый риск того, что криптовалюты будут использованы для отмывания денег и других незаконных действий, привлекли внимание международных регулирующих органов.

 

Анонимно ли крипто?

 

Во время последней встречи AMA (Ask me anything), когда Билла Гейтса спросили о его общих мыслях о криптовалюте, он ответил:

«Главной особенностью криптовалют является их анонимность. Я не думаю, что это хорошо. Способность правительства найти пути отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и финансирование терроризма – вот что хорошо».

С другой стороны, Эдвард Сноуден, говоря о Zcash (криптовалюта, нацеленная на использование криптографии для обеспечения повышенной конфиденциальности своих пользователей), определил ее как «самую интересную альтернативу Биткоину», добавив:

«Биткоин замечательный, но если он не конфиденциален, это небезопасно».

Распространение криптовалют и постоянное увеличение их оборота привлекли внимание различных национальных и интернациональных властей. По состоянию на 31 декабря 2015 года, ежедневный объем торгов криптовалютами составлял 46 миллионов долларов, тогда как в тот же день 2017 года этот объем составил 12 136 миллионов долларов (следовательно, увеличение равняется 26,283 процентам).

 

Регулирование – государственные инициативы

 

США

На обменных платформах США должны соблюдаться правила по борьбе с отмыванием денег (ALA) и Know your customer (KYC) регулирования. Правила ALA/KYC направлены на усиление мер по предотвращению, выявлению и преследованию в отношении отмывания денег и финансового терроризма, а также требуются подтверждения личности клиентов с целями:

-получение идентификационной информации клиента для открытия счета

-проверка личности каждого клиента в течение разумного срока до или после открытия счета

-составление и ведение записи информации, полученной во время идентификации

-верификация

-определение в течение разумного срока после открытия счета или ранее, появляется ли клиент в любом из списков известных или подозреваемых в терроризме организаций, известных Казначейству США

Европейский Союз

Обменные платформы ЕС должны соответствовать международным стандартам, выпущенным Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF), а также дополнительным национальным правилам. Свод правил FATF запрещает подчиненным организациям владеть анонимными счетами или счетами на вымышленное имя. Эти учреждения должны принимать меры по обеспечению должной осмотрительности клиентов, когда:

-устанавливаются деловые отношения

-осуществляются случайные транзакции выше установленного порогового значения (15 000 долларов США/евро)

-существует подозрение в отмывании денег или финансировании терроризма

-финансовое учреждение сомневается в достоверности или адекватности ранее полученных идентификационных данных клиента

Азия

Поскольку многие азиатские страны являются частью FATF, к ним также применяется установленный свод правил. Южная Корея, представляющая одну из крупнейших в мире бирж Биткоина, где криптовалюты завоевывали популярность среди национальных инвесторов на протяжении многих лет, недавно запретила анонимную торговлю криптовалютой и требует, чтобы подотчетные организации проверяли своих клиентов должным образом.

13 марта правительственный чиновник Японии заявил, что страна призовет своих партнеров по G20 на мартовской встрече к усилению мер для предотвращения использования криптовалют с целью отмывания денег. Затем собрание установило твердый срок до июля для предоставления рекомендации о том, как регулировать криптовалюты во всем мире.

 

Внедрение правил

 

Внедрение этих правил также поощрялось Международным валютным фондом, глава которого – Кристин Лагард – признает потенциал технологии Блокчейн и высоко оценивает работу FATF как «полезное руководство для стран о том, как справиться с криптовалютой и другими электронными активами».

Сегодня обменные платформы по всему миру должны внедрять методики, чтобы соответствовать нормам ALA/KYC, и, следовательно, требовать от новых клиентов процесса идентификации.

Coinbase, кошелек цифровой валюты и платформа, где продавцы и потребители могут осуществлять транзакции с новыми цифровыми валютами, такими как Биткоин, Эфириум и Лайткоин, требуют от новых клиентов пройти процесс проверки подлинности.

В некоторых случаях требуются различные этапы проверки, как следствие услуг, используемых клиентами. Компания Kraken, расположенная в Сан-Франциско и основанная в 2011 году, требует различные этапы проверок, которые изменяются на основе услуг, используемых клиентами. Шаги идут от Уровня 0, где клиент может рассматривать, но не может вкладывать, снимать или торговать, и где необходим только адрес электронной почты, к Уровню 4, где клиентам необходимо загрузить действующий государственный документ, удостоверяющий личность, справку о проживании и подписанную заявку вместе с документами KYC.

 

Анонимная торговля до сих пор возможна

 

Несмотря на все усилия законодателей, анонимная торговля все еще возможна, главным образом через:

  1. Одноранговые торговые платформы, которые позволяют пользователям торговать Биткоином посредством индивидуальных сделок.

Например, Localbitcoins – это платформа, где пользователи публикуют рекламные объявления, устанавливая обменный курс и способ оплаты для продажи и покупки Биткоина. Заинтересованный покупатель отвечает на эти объявления и соглашается встретить человека, чтобы купить Биткоин за наличные, или напрямую через онлайн-банкинг.

  1. Децентрализованные биржи, встроенные в Биткоин-кошельки, которые помогают организовать местные сделки между покупателями и продавцами. Например, Mycelium Local Trader помогает организовать торговлю между покупателями и продавцами, управлять транзакцией и рассчитывать рейтинги репутации на основе сделок.

Эти платформы не требуют идентификации или какой-либо личной информации, кроме адреса электронной почты для регистрации.

В дополнение к онлайн-платформам, банкоматы Биткоин позволяют человеку менять Биткоины и наличные. Некоторые банкоматы Биткоин предлагают двунаправленную функциональность, делая возможным покупку Биткоина, а также обмен Биткоина на наличные. Еще одна функция – это возможность отправлять наличные деньги другим людям, проживающим в других странах, используя два банкомата Биткоин. Распространение этих устройств сейчас капиллярно, поскольку их можно найти в более чем 65 странах, в главных городах.

 

Риск и соотношение между доступностью покупки и анонимностью

 

Анонимная торговля сопряжена с рисками. Один из них может быть связан с использованием денежных средств для оборота через одноранговые платформы. Прямой обмен денег между неизвестными покупателями и продавцами содержит угрозу безопасности, которую систему обратной связи системы смягчает лишь отчасти.

Второй фактор риска относится к мошенничеству. Отсутствие центральной организации, которая выступает в качестве рыночного посредника, не может гарантировать обеим сторонам, что транзакции будут успешно завершены. У LocalBitcoins есть форум, посвященный этой проблеме, и все подозрительные пользователи становятся известны сообществу.

Третий фактор риска может быть связан с ужесточением нормативной базы вокруг криптовалют. 23 февраля Целевая группа по финансовым мероприятиям объявила, что она «активизирует свои усилия для понимания злоупотребления и риска виртуальных валют». После этого 7 марта SEC потребовала, чтобы платформы, торгующие цифровыми активами, регистрировались через агентство.

 

Децентрализованное регулирование

 

Поскольку торговля криптовалютами все еще находится на начальном этапе, нет общих правил для идентификации пользователей, и некоторые страны вводят более жесткие меры, чем другие. США и ЕС выступают сторонниками регулируемой среды, требуя, чтобы обменные платформы соответствовали нормам AML/KYC.

Одноранговые транзакции и использование услуг банкоматов по-прежнему позволяют – с некоторыми рисками – совершать сделки без предоставления личной информации.

Международные прокуроры также внедряются в криптовалютную среду. Как сказал Райан Шоен, старший аналитик в Washington Analysis:

«Я думаю, что следующим шагом будут повестки в суд для бирж, если их рассылка еще не началась».

В результате в краткосрочной перспективе можно было бы ожидать, что национальные и международные власти еще более укрепят нормативную базу вокруг обменных платформ и торговли криптовалютами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here