Бумажная валюта, подкрепленная крипто: научная фантастика или недостающее звено?

0
283

Начиная с 1971 и заканчивая золотым стандартом, бумажная валюта управляла миром. Экономика узнала, как использовать валютную систему и злоупотреблять ею, а центральные банки не избегают широко использовать печатный станок. До 1971 года центральным банкам приходилось владеть большими запасами золота – или ближайшему подобию, то есть, долларам США – так как валюты были привязаны к определенному количеству золота. Одним из аргументов об отмене золотого стандарта было то, что экономический рост ограничивался неспособностью центральных банков увеличивать денежную массу и создать кредит. Таким образом, золотой стандарт был отменен.

Тем не менее, до сих пор крупные объемы золота остаются в собственности мировых центральных банков. Центральные банки по всему миру в целом владеют 33 000 тоннами золота, что эквивалентно 1,6 триллионам долларов США. Иронично, что, хотя центральные банки владеют золотом как капиталом, подкрепляющим валюту, если их валюты будут подвергаться атаке, большинство центральных банков не будут иметь доступ к собственному золоту. Действительно, большая часть золота, находящегося в собственности банков, обычно хранится в США или Великобритании по историческим причинам и потому, что скорее проблематично его перемещать. Интересно, что за последние 5 лет центральные банки начали репатриацию своего золота, чтобы восстановить контроль над тем, что принадлежит им.

За последние десять лет центральные банки значительно расширили спектр активов, которыми они могут владеть, помимо золота и других бумажных валют. Они внедрили политику количественного смягчения с целью стимулирования экономики. Эта политика привела к тому, что банки приобрели триллионы долларов суверенных облигаций, корпоративных облигаций и, что более удивительно, акций. В результате этого крупного расширения баланса Банк Японии стал крупнейшим акционером японских компаний, в то время как Швейцарский национальный банк зафиксировал прибыль в размере 55 млрд. долларов в 2017 году в связи с ростом мировых цен на акции.

Один класс активов, который центральные банки еще не добавили к своему портфолио – это криптовалюта. Хотя маловероятно, что правительства откажется от своих бумажных валют и от власти, что они гарантируют им, один из способов, с помощью которого могли бы пересекаться криптовалюта и бумажная валюта – это покупка центральными банками криптовалют, таких как Биткоин. Они могут использовать криптовалюты как ценные бумаги, также как они использовали золото, но ценностное предложение, предлагаемое криптовалютами, сильно отличается.

Прозрачная система

Когда кто-то хочет оценить резервы центрального банка, то ему необходимо верить банку на слово. Центральные банки же, в свою очередь, должны верить на слово, что золото, хранящееся в Нью-Йорке или Лондоне, существует, и что они смогут восстановить его, если потребуется. Это означает, что необходимо доверять многим сторонам при рассмотрении резервов центрального банка. С другой стороны, существует относительно новый класс активов, который идеально подходит для владения и раскрытия ресурсов без необходимости слепого доверия и с прозрачностью: криптовалюты.

Если бы какой-то центральный банк решил инвестировать в Биткоины, например, он мог бы опубликовать адрес своего кошелька, и каждый мог бы узнать, сколько Биткоинов принадлежат банку. Впоследствии эти Биткоины могли бы использоваться для стабилизации валюты, как в настоящее время центральные банки используют золото и другие валюты. Бумажная валюта этого центрального банка была бы эффективно частично обеспечена криптовалютой.

Владение таким большим количеством Биткоинов означало бы, что тот, кто контролирует закрытый ключ к этому кошельку, несомненно, либо станет мишенью для злоумышленников, либо будет испытывать соблазн украсть Биткоины, но есть способ избежать этого. Хотя сторонние компании могут выступать в качестве хранителей Биткоинов, принадлежащих центральным банкам, это будет означать возврат к старой системе, в которой необходимо довериться третьей стороне для хранения актива. Один из способов гарантировать, что никто не сможет в одиночку украсть Биткоины, принадлежащие центральному банку, будет хранение их в кошельке MultiSig. Каждая исходящая сделка должна быть подписана губернатором центрального банка, министром финансов и потенциальной внешней стороной, такой как Банк международных расчетов Международного валютного фонда. Чтобы доказать, что центральный банк имеет доступ к Биткоинам в кошельке, он может периодически инициировать небольшую транзакцию или отправлять подписанное сообщение по Блокчейну Биткоина. Таким образом, каждый сможет увидеть: 1. Количество Биткоинов в кошельке центрального банка и 2. Что центральный банк имеет контроль над кошельком.

Пари на будущее

Криптовалюты по-прежнему очень волатильны, несмотря на значительное увеличение стоимости за последние 12 месяцев. Они волатильны потому, что они все еще находятся в зачаточном состоянии, и инвесторы постоянно пытаются выяснить, каковы их шансы на успех. Предполагая, что с Биткоином сопоставимы золото и доллар США, вероятность успеха Биткоина в настоящее время оценивается от одного до двух процентов (рыночная капитализация Биткоина поделенная на стоимость всего золота, когда-либо добываемого или поделенного на денежную массу доллара США).

Предполагая, что Биткоин имеет шанс в один процент на то, чтобы стать глобальной валютой или глобальным хранилищем стоимости, было бы абсурдно рассматривать возможность инвестирования одного процента от данных валютных резервов одного центрального банка, как это было предложено известным банкиром в Гане несколько месяцев назад.

Маловероятно, что криптовалюта полностью заменит денежную валюту – также, как электронная почта не полностью замещает обычную почту – но две формы валют должны будут учиться сосуществовать и жить вместе. Криптовалютный джин вышел из бутылки, и нет способа запихнуть его обратно. Центральные банки, инвестирующие в криптовалюту, могут стать первым шагом для создания моста между двумя мирами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here