Финансовые регуляторы Великобритании рассказывают банкам, как справляться с рисками касательно «криптовалютных активов»

0
24

Управление финансового поведения Великобритании (FCA) выпустило руководство по преодолению рисков, связанных с «криптовалютными активами», сообщается на сайте FCA 11 июня.

Согласно заявлению, выпущенному исполнительными директорами по надзору Джонатаном Девисом и Меган Батлер, банки должны применять индивидуальный подход к клиентам, которые имеют дело с криптовалютными активами, так как «риск, связанный с различными деловыми отношениями с этой широкой категории может разниться». Продолжение заявления:

«Следование подходу, который учитывает риски, не означает, что банки будут обращаться одинаково со всеми клиентами, работающими в этих видах деятельности. Наоборот, мы надеемся, что банки будут понимать, что риск, связанный с различными деловыми отношениями в одной широкой категории может варьироваться, и смогут справиться с этими рисками».

Таким образом, регулирующий орган предложил ряд мер «эффективной практики», которые банки должны выполнять, чтобы избежать рисков от клиентов, использующих криптовалютные средства для «преступных целей». FCA призвали банки развивать осведомленность сотрудников о «криптовалютных активах», чтобы помочь им идентифицировать риски, или взаимодействовать с крипто-клиентами, чтобы понять характер их бизнеса, среди прочего.

В заявлении финансовый контролер также упомянул некриминальные мотивы использования криптовалюты, включая финансирование «инновационного технологического развития» и высокорисковых «спекулятивных инвестиций». Однако, учитывая глобальность и анонимность криптографии, FCA предложили несколько идентификаторов «высокого риска», среди них – клиенты, использующие государственные криптовалюты и клиенты, обладающие значительным количеством ICO.

FCA объяснили, что риск касательно использования государственной криптовалюты заключается в том, что она «предназначена для уклонения от международных финансовых санкций». Учитывая риски, связанные с ICO, регулятор сказал, что эта практика включает «повышенный риск стать жертвой мошенничества с инвестициями».

В конце декабря 2017 года, когда Биткоин достиг рекордной цены, FCA предупредила инвесторов о рисках потери всех своих денег, заявив, что Биткоин – это пузырь и «странный» товар, ссылаясь на его дефицит.

В апреле Центральный банк Кении (CBK) опубликовал аналогичное предупреждение для банков в стране, предупредив их насчет предоставления услуг криптодилерам. Губернатор CBK Патрик Ньорог сказал: «Существуют риски, связанные с криптовалютами, особенно в отношении защиты потребителей, мошенничества, взлома и потери данных, и они, как правило, используются в качестве схемы пирамиды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here