Германское финансовое правительство: крипторегулирование сосредоточено на удержании стабильности рынка, а не на отстаивании интересов индивидуумов

0
19

Феликс Хуфельд, президент Федерального органа финансового надзора в Германии (BaFin), сказал, что основная цель его регулирующего органа – это не защита индивидуальных инвесторов, а сохранение общей финансовой стабильности, сообщает Cointelegraph auf Deutsch 12 июня.

В то время как роль BaFin заключается в защите потребителей и поддержании общей стабильности финансового рынка, Хуфельд заявил, что он может решать только системные риски и не может защитить каждого инвестора от «его судьбы». Хуфельд пояснил:

«Именно поэтому мы предупредили об ICO в ноябре прошлого года, указав на высокую ценовую волатильность крипто-токенов. Мы не сможем защитить каждого инвестора от его судьбы, и это не может быть задачей государственного надзора. Опять же, мы должны действовать осторожно и размеренно, если финансовая стабильность в целом находится под угрозой или если потребителям систематически наносят вред».

Хотя Хуфельд охарактеризовал технологию блокчейн как разрушительную, он добавил, что ее истинный потенциал еще предстоит увидеть в будущем. Он вспомнил о знаменитой недооценке тогдашнего директора Microsoft Билла Гейтса в 1991 году, когда тот описал интернет как перецененный и раздутый рекламный продукт, чтобы признать его бесчисленные возможности через несколько лет.

Хуфельд не дал окончательного ответа на вопрос о том, являются ли Биткоин и блокчейн лишь предметом шумихи или все же силой, которая может существенно повлиять на финансовые рынки. В целом, Хуфельд нарисовал относительно позитивную картину технологии блокчейн:

«Разрушительный потенциал этой технологии, однако, выходит за рамки экономии средств. Могут возникнуть совершенно новые бизнес-модели, о которых ни вы, ни я не думаем сегодня. И каждый день многие люди работают над способами дальнейшего применения технологии блокчейн и используют эту технологию в разных сферах».

Хуфельд по-прежнему остается скептичным относительно криптовалюты, говоря, что ее потенциальное использование в качестве отмывания денег и финансирования терроризма – это «наихудший случай». Он добавил, что BaFin должен сотрудничать с другими регулирующими органами по всему миру и стремиться к «общим стандартам и международным согласованным вариантам надзора».

В апреле Хуфельд призвал к осторожному регулированию криптовалюты во вступительной речи на конференции BaFin-Tech-2018. Он сказал, что регулирование блокчейна должно ограничивать риски, не уменьшая возможности, которые приносит технология.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here