Гонконг продолжает предпринимать действия по регулированию, надеясь стать международной столицей блокчейна

0
241

27 июня Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) заявила в своем ежегодном отчете, что они намерены «внимательно следить» за криптовалютами и ICO. По словам Комиссии, новая технология «сопряжена с рисками», поэтому они планируют «вмешиваться, когда это необходимо».

Действительно, SFC в этом году придерживается более определенной регуляторной политики, предпринимая меры против местных криптовалютных бирж, ICO, и предупреждая общественность о потенциальных рисках, связанных с инвестициями в крипторесурсы. Между тем, Гонконг продолжает развивать финансовые международные инициативы, основанные на блокчейне, устойчиво зарабатывая себе репутацию важной международной столицы блокчейна.

Краткая история крипторегулирования в Гонконге

Гонконг, будучи автономной территорией Китая, имеет отдельную политическую систему, что также влияет на экономическую сферу. Таким образом, город не поддерживает китайский подход к криптовалюте, а печально известный запрет ICO в сентябре 2017 года обошел Гонконг. В результате многие компании, работающие с крипто, решили переместиться в более дружественный Гонконг вскоре после вышеупомянутых событий. Например, когда китайские власти стали проявлять обеспокоенность в отношении ICO, крупнейшая Китайская Биткоин-конференция BitKan решила переехать в Гонконг из Пекина, а крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance также открыла офисы на территории Гонконга – хотя она и ориентировалась на то, чтобы иметь многонациональное представительство.

Примерно в то же время, в сентябре 2017 года, правительство Гонконга продемонстрировало поддержку блокчейна, изложив свое гораздо более позитивное отношение к крипто в сравнении с материковым Китаем. Чарльз д’Оусси, финтех лидер в государственном экономическом агентстве InvestHK утверждал:

«Блокчейн имеет для нас очень высокий приоритет. Есть хайп, и в некоторых случаях присутствует быстрое обогащение за счет ICO. Но то, что мы планируем построить здесь, в Гонконге – это инфраструктура для нового и уже существующего бизнеса, чтобы убедиться, что технологии и инновации остаются ключевым фактором роста финансового сектора».

Международные инициативы блокчейн

В это время валютное управление Гонконга (HKMA) – агентство, которое играет роль центрального банка в регионе – уже сотрудничает со своим сингапурским коллегой для запуска проекта, основанного на блокчейне, чтобы максимизировать торговлю и финансирование между двумя глобальными финансовым центрами. К ноябрю 2017 года около 20 банков из обеих стран присоединились к проекту, желая облегчить процесс международной торговли.

Приблизительно в то же время в ноябре 2017 года правительство Гонконга объявило о своем намерении создать торговую финансовую систему на основе блокчейн в рамках китайской инициативы «Один пояс и один путь», начатой китайским президентом Си Цзиньпином в 2013 году для стимулирования торговли между Китаем и его глобальными партнерами. Секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейству Джеймс Генри Лау заявил, что эта технология может существенно снизить вклад человеческих ресурсов и времени, которые требует финансовая торговля, а также «уменьшить вероятность мошенничества».

«Торговля в инициативе «Один пояс и один путь» в основном осуществляется малыми и средними предприятиями, поэтому технология блокчейн может помочь, исключая потребность в централизации и посредниках».

Блокчейн стал более распространен в стране, когда 25 июня дочерняя компания Alibaba Financial (ранее известная как AliPay) протестировала свои первые переводы через блокчейн, послав средства между своим приложением AliPayHK в Гонконге и филиппинским приложением для оплаты GCash. Транзакция заняла всего три секунды. Генеральный директор Ant Financial Джек Ма прокомментировал:

«Использование блокчейн для международных переводов – один из самых интересных проектов за последние шесть месяцев. Начиная с Гонконга, этот сервис (AliPayHK) будет доступен и остальному миру в будущем».

26 июня, на следующий день, HKMA подписала финтех соглашение с Управлением по регулированию финансовых услуг (FSRA) Глобального рынка Абу-Даби (ADGM) – надзорным органом за финансовым рынком ОАЭ – «чтобы начать диалог о возможности построения международной торговой финансовой сети с использованием DLT». Данное событие еще более укрепило интерес Гонконга в продвижении к созданию блокчейн-гавани.

ICO и биржи под контролем SFC

Примерно в то время, когда китайские власти ввели полный запрет на ICO, регуляторы Гонконга проявили более осторожный подход. В сентябре 2017 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), финансовый регулятор Гонконга, выпустила публичное предупреждение о потенциальной опасности криптовалютных инвестиций, указав, что ICO могут рассматриваться как «ценные бумаги». Это означает, что они должны быть зарегистрированы контролерами как публичные инвестиции. Подобные настроения были продемонстрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), комиссар которой – Роберт Джексон – ранее утверждал, что он еще не видел ICO, которые не были бы ценными бумагами, и поэтому необходимо зарегистрировать их в SEC до того, как продавать американским инвесторам.

В феврале 2018 года SFC опубликовала второе публичное предупреждение о потенциальных рисках, связанных с инвестированием в ICO, предупреждая инвесторов о проявлении должной осмотрительности и упоминая ценные бумаги еще раз. SFC пообещала следить за криптовалютой и рынками ICO. Ее генеральный директор Эшли Адлер заявил, что проверка бирж и провайдеров ICO на соответствие требованиям профессионального рынка также должна сыграть свою роль в обеспечении законности выдачи токенов и обмена.

Также и Джулия Леунг, исполнительный директор SFC по посредникам, утверждала:

«Если инвесторы не могут полностью понять риски криптовалют и ICO или если они не готовы к существенным потерям, они не должны инвестировать».

В этот раз, однако, в SFC намекнули на принятие более конкретных мер. А именно, регуляторы утверждают, что они отправили предупреждающие письма семи криптовалютным биржам, расположенным в Гонконге или близлежащих городах, заявив, что они не должны торговать виртуальными валютами без лицензии. В ответ, если верить регуляторам, большинство этих платформ либо заявили, что они не предоставляли таких услуг, либо «приняли срочные меры по исправлению», то есть, удалили определенные монеты с биржи.

Кроме того, в марте SFC приняла жесткие регулирующие меры. Агентство остановило ICO от Black Cell Technology, утверждая, что предложение было незарегистрированной схемой коллективных инвестиций (CIS). Согласно SFC, схема ICO Black Cell, рассказывающая инвесторам, что их инвестиции будут финансировать разработку мобильного приложения и предоставят владельцам токенов права на долевые акции компании, представляет собой CIS и, следовательно, «ценные бумаги», что означает, что предложение должно быть зарегистрировано до продажи. Регуляторы приказали Black Cell возместить средства гонконгским инвесторам.

13 апреля Джулия Леунг, исполнительный директор SFC по посредникам, продолжила критиковать характер ICO, заявляя, что тип средств, которые они реализуют, лучше подходит для фондов венчурного капитала.

Леунг подчеркнула, что, хотя SFC в роли регулятора ценных бумаг считает такие технологии, как блокчейн, полезными, их использование требует определенных знаний, которые обычно отсутствуют у рядовых пользователей:

«Из-за высокотехнологичного контента и непрозрачности некоторых из этих блокчейн-проектов, рядовому инвестору трудно выбрать стоящее вложение. Эта работа больше подходит для профессиональных инвесторов, таких как фонды венчурного капитала».

Далее Леунг заявила, что на самом деле многие ICO представляются «сомнительными, если не откровенными махинациями, которые избегают пристального внимания полиции и регуляторов ценных бумаг из-за своей децентрализованной природы и того, как криптовалютные активы структурированы – они выходят за пределы полномочий регуляторов», ссылаясь на нарушение безопасности криптовалютных бирж в Японии и Южной Корее как на «острое напоминание о рисках» криптовалютной торговли.

Общее отношение Гонконга к криптовалютам: не так опасно, не так интересно

30 апреля Гонконгские финансовые службы и казначейство (FSTB) опубликовали отчет о состоянии отмывания денег (ML) и финансировании терроризма (TF), который пришел к выводу, что виртуальные валюты не особо вовлечены в какой-либо вид финансовых преступлений, имея «средне-низкий» уровень риска.

В документе также упоминалось, что FSTB, финансовые регуляторы Гонконга и правоохранительные органы работают вместе над тем, чтобы изучить риски, связанные с ICO и криптовалютами в целом:

«Хотя мы не обнаружили существенных рисков в этих новых развивающихся методах оплаты или товарах, это быстро развивающаяся область, требующая постоянного мониторинга».

FTSB также утверждали, что, поскольку Гонконг «имеет одну из самых свободных экономик в мире с динамичным валютным рынком и без контроля за движением капитала, виртуальные валюты для него не так привлекательны, как для стран, где люди могут попытаться обойти валютный контроль или искать убежища от высокого уровня инфляции».

«Обмен Биткоина не популярен. Внутри страны его использование остается на незначительном уровне».

HKMA, похоже, также потеряло интерес к этой технологии, отказавшись от своих намерений выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC). 30 мая Джозеф Чен, исполняющий обязанности секретаря по финансовым услугам и казначейству в Законодательном совете, заявил, что, хотя HKMA наблюдает за развитием криптовалюты во всем мире, на данный момент у них нет намерения выпускать CBDC.

По словам Чена, Комитет по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI), состоящий из членов Народного банка Китая (PBoC) и Комитета HKMA, совместно с Банком международных расчетов изучал последствия CBDC. Исследование показало, что предлагаемые в настоящее время способы внедрения CBDC в целом похожи на существующие инфраструктуры и не превосходят их.

«CBDC, которая может быть доступна широкой общественности и может служить альтернативным безопасным, надежным и удобным платежным инструментом, ставит важные вопросы и проблемы, которые необходимо решить».

Дом для гигантов майнинга

Несмотря на то, что перспективы ICO в Гонконге стали более размытыми из-за вышеупомянутых настроений SFC, фондовая биржа Гонконга, похоже, привлекает майнеров, таких как Canaan Creative и Bitman, которые выразили свою заинтересованность в размещении IPO.

16 мая Bloomberg сообщил, что китайская компания Canaan Creative, которая владеет 15 процентами чипов Биткоина, планирует запускать IPO на Гонконгской фондовой бирже. По сообщениям, Canaan может собрать до 1 миллиарда долларов, создавая конкуренцию майнинговому гиганту Bitman.

Тем не менее, их соперник, который контролирует около 75 процентов рынка майнинговых чипов Биткоина, также может запустить IPO в Гонконге. 7 июня генеральный директор Bitman Джихан Ву заявил, что он открыт для запуска IPO за рубежом, причем основными претендентами на подачу заявок являются Morgan Stanley, Deutsche Bank AG, Credit Suisse Group AG и CMB International Capital Ltd.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here