Биткоин vs Альткоины: какая криптовалюта лучше всего справится с ролью денег?

0
367

Не секрет, что большинство известных экономистов не слишком высоко оценивают криптовалюты. Биткоин и Эфириум называют «самым большим пузырем в истории», но еще и сетуют на то, что криптовалюты не представляют собой серьезный метод оплаты или хороший способ хранения капитала. По крайней мере, такой позиции придерживаются Bank of America и Нуриэль Рубини.

Несмотря на то, что финансовые эксперты с традиционным взглядом потратили бесчисленное количество часов, доказывая, что волатильность криптовалют делает их нежизнеспособными в роли денег, их все же можно использовать в таком качестве в самых разных сферах: от оплаты пиццы до покупки обуви.

Но какая криптовалюта наиболее пригодна для использования в качестве денег? Возможно, предсказуемо, что ответ на этот вопрос – Биткоин, просто потому, что его принимают в качестве оплаты более широко, чем остальные криптовалюты. Но, как показывает анализ, другие криптовалюты все чаще принимаются розничными торговцами и компаниями, и, учитывая их превосходную масштабируемость, они могут в конечном итоге обогнать исходную криптовалюту в ближайшие месяцы или годы.

Здесь принимают Биткоин

Нет единого полного списка всех компаний в мире, которые принимают криптовалютные платежи в качестве оплаты, хотя существует множество агрегаторов и веб-сайтов, которые предлагают общий обзор того, кто что принимает. Возможно, наиболее полезным является Virtual Coin Squad. Хотя он не может похвастаться наиболее обширным каталогом продавцов, принимающих криптовалюты, он перечисляет компании вместе с криптовалютами, которые они принимают. Он дает четкое представление о том, какая из криптовалют наиболее широко используется в качестве платежного средства.

В настоящее время 54 крупные компании принимают криптовалюты, согласно данным Virtual Coin Squad (хотя реальное число намного выше). Только две из них – MazeFit (спортивная одежда) и Shiny Leaf (косметика) – не принимают Биткоин. Остальные 52, включая Microsoft, Expedia, Mozilla и Shopify, принимают Биткоин, 25 из них принимают Litecoin, 13 принимают Эфириум, 14 принимают Bitcoin Cash, 12 принимают Monero и 15 принимают Dogecoin. Другими словами, биткоин – наиболее используемая в качестве метода оплаты криптовалюта. Почти любой торговец, который принимает криптовалюту, принимает Биткоин, чего нельзя сказать о других монетах.

Конечно, вышеупомянутый список не совсем исчерпывающий, но есть и другие, более обширные ресурсы, которые подтверждают эту картину. UseBitcoin  — это каталог из более 5000 предприятий и розничных сетей, которые принимают Биткоины (и другие криптовалюты), и, хотя они не доступны для просмотра в таблице, определенные списки показывают те же тенденции: практически все компании принимают Биткоин, но большинство из них не принимает другие криптовалюты.

Те же самые данные предоставляет Coinmap, позволяя пользователям посмотреть на карте мира предприятия, которые принимают криптовалюту. Например, поиск по Нью-Йорку показывает 136 таких предприятий в центральной части города – на пересечении Манхэттена и Бруклина. Многие из указанных мест принимают только Биткоин, или же имеют в помещении собственные банкоматы (ATM) Биткоина.

По сведениям, все большее число предприятий во всем мире теперь принимают не только Биткоин, как объяснил Бах Нгуен, менеджер в пражской SatoshiLabs, который управляет сайтом Coinmap:

«Если говорить о Праге или Чехии в целом, мы стали свидетелями более широкого принятия криптовалют. Места, где ранее принимали Биткоин, начали принимать и Litecoin, и Эфириум, есть даже банкоматы, которые предлагают Bitcoin Cash. Хотя Биткоин по-прежнему доминирует – это криптовалюта, которая внедряется первой».

Эти изменения в принятии альткоинов свидетельствуют о растущей общественной осведомленности о крипто, а также связаны с растущим распространением криптовалютных платежных услуг, ориентированных на бизнес, таких как Coinbase Commerce, который был запущен в феврале и который позволяет торговцам принимать платежи в нескольких цифровых валютах. Тем не менее, такие торговцы по-прежнему остаются в меньшинстве. Данный факт говорит о том, что, если вы хотите платить криптовалютой в разных частях мира, то лучше всего это делать в Биткоинах.

Международные урегулирования и оплата налогов

Существуют и другие, менее прямые доказательства, подтверждающие, что Биткоин более популярен по сравнению с другими криптовалютами. Например, Кембриджский университет опубликовал свое исследование, глобально анализирующее криптовалюту, в апреле 2017 года, впервые проведя систематический анализ альтернативных платежных систем. Хотя исследование и не фокусировалось исключительно на платежах пользователей компаниям, оно обнаружило, что 86% криптовалютных платежей компаниям было произведено в Биткоинах. Кроме того, Биткоин использовался как предпочтительное платежное криптовалютное средство для международных платежей.

Такие платежи охватывают различные сферы использования – от международных денежных переводов до платежей от бизнеса к бизнесу и оплаты торговых услуг – поэтому нет четкой статистики. Тем не менее, они показывают, что Биткоин наиболее часто из всех криптовалют используется для платежей. Это говорит о том, что желающие расплачиваться криптовалютой должны учитывать, что система в большей мере ориентирована на работу с платежами в Биткоинах, а не в других цифровых валютах.

Тем не менее, в таком положении он не может долго оставаться. Помимо все более популярного спектра платежных сервисов, которые позволяют компаниям принимать оплату с использованием нескольких криптовалют, ряд стран предпринимают меры, которые позволят использовать крипто более широко. В Южной Корее крупнейшая в стране биржа Bithumb поддерживает отношения с рядом онлайн-платформ, включая WeMakePrice и Yeogi Eottae. В соответствии с соглашениями, эти платформы будут принимать платежи в различных валютах, включая Биткоин, Эфириум, Ripple, Bitcoin Cash и ICON, а, тем временем, Bithumb будет продвигать эти сделки и инициативы, в частности, для принятия их повсеместно в Южной Корее.

В США некоторые штаты также рассматривают принятие законодательной базы, которая позволит гражданам платить налоги и лицензионные сборы в криптовалюте. В Аризоне в мае был принят билль, который заставляет штат «изучить, может ли налогоплательщик уплатить налог на доход, используя такие платежные средства, как Биткоин, Litecoin, или любую другую криптовалюту». Очень похожий законопроект был введен в Джорджии в конце февраля и в Иллинойсе в апреле, однако они пока еще не прошли. Их принятие станет значительным стимулом для криптовалюты в целом в качестве платежного средства – и это касается не только Биткоина.

Конкуренты Биткоина

Несмотря на то, что Биткоин возглавляет список, когда речь идет о количестве торговцев, использующих его сейчас, это не делает его наиболее «пригодным» для использования в качестве денег, по крайней мере, если говорить о неотъемлемых технических свойствах.

Взять, например, проблемы с масштабируемостью, которые уже давно ждут решения с тех пор, как валюта поднялась в 2017 году. Можно забыть об обновлении Lighting Network, которое было запущено лишь как бета-версия, и поэтому еще не используется широко, оно может обработать максимум семь транзакций в секунду, в результате чего значительно отстает от максимума Visa в 24 000 транзакций. Совсем недавно это привело к тому, что Банк международных расчетов (BIS) опубликовал отчет, в котором был сделан вывод о том, что криптовалюта, в частности, proof-of-work валюта, такая, как Биткоин – недостаточно масштабируема, чтобы выступать в роли денег в глобальной экономике.

Поэтому невозможно гарантировать, что Биткоин будет использоваться более широко, и что один из его соперников в определенный момент не превзойдет его как более функциональная криптовалюта. Например, Bitcoin Cash – который родился, когда разработчики ответвились от главного блокчейна Биткоина 1 августа 2017 года – теперь имеет лимит размера блока в 32MB. Это на 3200% больше, чем размер блока Биткоина в 1MB, давая ему максимальную пропускную способность в 224 транзакции в секунду.

Однако у Bitcoin Cash есть несколько недостатков – например, его транзакционные сборы не всегда дешевле, чем у Биткоина – и это не единственная причина, по которой Биткоин остается предпочтительным на данный момент. Ripple, например, не использует майнинг в своем консенсусном механизме, может обрабатывать максимум 50 000 транзакций в секунду, тогда как Litecoin, который ответвился от Bitcoin Core, в четыре раза быстрее своего старшего аналога из-за более короткого интервала. Аналогичным образом в мае Эфириум выпустил первую версию системы, которая движется в направлении proof-of-stake консенсусного механизма, что увеличит масштабируемость и скорость транзакций.

Принятие неуклонно растет

В то время как вышеизложенные факты показывают, что другие криптовалюты могут быть ключом в будущее, это не обязательно подтверждает популярную концепцию критиков о том, что Биткоин и его соперники – «не настоящие деньги».

Однако Бах Нгуен из SatoshiLabs сообщил, что число компаний, принимающих платежи в криптовалюте, фактически увеличивается:

«Год назад было зарегистрировано (на сайте Coinmap) 9 085 мест, сегодня же зарегистрировано 12 801 мест».

Хотя это число и является каплей в океане по сравнению с общим числом компаний в мире, это показывает, что криптовалюта используется все чаще, вне зависимости от ее правового статуса или мнения финансовых экспертов.

Считается, что массовое внедрение криптовалюты как метода оплаты будет реально через много лет, но некоторые аналитики склоняются к мысли, что это лишь вопрос времени. Криптоаналитик EToro Мати Гриспен говорит:

«Это неизбежно и уже происходит в некоторых частях света. С течением времени экономика, как правило, переживает периоды процветания и трудностей. Пока ситуация стабильна, нет большой необходимости в независимой валюте. Но в тех местах, где доверие к правительству и банкам низкое, криптовалюты процветают».

Аналитики начали наблюдать это явление, начиная с Турции, когда инфляция турецкой лиры достигла двузначных цифр в этом году и где криптовалютой владеет больше людей, чем в любой другой крупной европейской стране. Это говорит о том, что криптовалюты имеют редкую возможность добиться успеха за счет неэффективных правительств. И, хотя их проблема с масштабируемостью указывает на то, что они не готовы полностью использовать предоставленную возможность прямо сейчас, их раннее использование в платежах уже обеспечивает им надежную основу для развития в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here