Новая директива ЕС устанавливает более жесткие правила для цифровых валют

0
85

Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (AML) вступила в силу 9 июля, сообщает Cointelegraph auf Deutsch 10 июля. Меры в рамках этой директивы установят новую правовую базу для европейских финансовых наблюдателей в сфере цифровых валют с целью защиты от отмывания денег и финансирования терроризма.

Согласно информации в сопроводительном листе, новые правила предусматривают более строгие требования к прозрачности, что относится к использованию «анонимных платежей и предоплаченных карт», а также к «платформам обмена цифровых валют». Комиссия ЕС пишет:

«Пятая Директива о борьбе с отмыванием денег также делает более эффективным сотрудничество и обмен информацией между надзорными органами по борьбе с отмыванием денег (AML), включая Европейский центральный банк».

Комиссия пишет, что для обеспечения надлежащей защиты от возможного незаконного использования цифровых валют, соответствующие органы должны иметь возможность наблюдать за тем, как эти валюты используются:

«Для целей борьбы с отмыванием денег и противодействия финансирования терроризма (AML/CFT) компетентные органы должны иметь возможность контролировать использование цифровых валют через соответствующие учреждения».

Для того чтобы регулирующие органы могли эффективно контролировать виртуальные валюты, Комиссия заявляет, что регулирующие органы должны иметь возможность связывать валютные счета с их владельцами, и должны сформировать механизм самоотчета:

«Для борьбы с рисками, которые несет анонимность, национальные подразделения Финансовой разведки (FIU) должны иметь возможность получать информацию, позволяющую им связывать виртуальные валютные счета с личностью владельца виртуальной валюты. Кроме того, в будущем должна быть внедрена возможность пользователям самим отправлять отчетность надзорным органам на добровольной основе».

Однако так называемые «местные валюты», которые используются только в локальном масштабе (например, в городе или регионе), или только небольшим числом пользователей, будут исключены из рассмотрения. Комиссия ЕС предоставила сводку новой Директивы в отдельно опубликованной таблице.

Директива дает 18 месяцев государствам-членам ЕС для внедрения ее в национальные законы. Блок из 28 членов согласился с ее условиями в апреле этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here