Цифровые валюты центральных банков «переформируют конкуренцию» на криптовалютном рынке

0
142

Исследование по вопросам конкуренции в финтех было опубликовано Европейской парламентской комиссией по экономическим и валютным вопросам (ECON) 20 июля. Было установлено, что цифровые валюты, выпущенные центральным банком, могут быть «лекарством» при недостаточном уровне конкуренции в криптосекторе:

«Появление новых разрешенных криптовалют, выпускаемых банкам, даже центральными банками, изменит нынешний уровень конкуренции на криптовалютном рынке, увеличив число конкурентов».

В исследовании упоминаются криптовалюты, в том числе Биткоин, как «технологические и операционные парадигмы, которые являются источником сбоев для всего сектора, включая денежную политику и финансовую стабильность». Другие «разрушительные и инновационные приложения» включают «ИИ, облачные вычисления, биометрию, цифровую идентичность, блокчейн, кибербезопасность, RegTech, Интернет вещей, дополненную реальность».

Частная цифровая валюта определяется отдельно от цифровых валют, выпущенных центральным банком (CBDC). Эти два вида цифровых валют отличаются тем, что CBDC основана на «обычном двустороннем регулировании с надежной центральной стороной».

Так как закрытые криптовалютные системы требуют надзорного органа, центральные банки могут рассматривать использование «разрешенных криптовалютных систем» для «дополнения или замены» уже используемых валют, — утверждает исследование.

Также исследование заявляет, что CBDC «изменят текущий уровень конкуренции на криптовалютном рынке», добавив ветвь конкуренции:

«Может быть обнаружена потенциальная неадекватность традиционной политики конкуренции в сфере криптовалютных рынков, а цифровая валюта центрального банка предлагает решение через участие общественности».

Проблемы конкуренции, отмечает исследование ECON, можно разделить на конкуренцию между самими криптовалютами и конкуренцию между поставщиками услуг, такими как кошельки и биржи.

Что касается конкуренции на «внутреннем криптовалютном рынке», исследование сообщает, что «наличие сетевых эффектов» и большое количество пользователей криптовалюты могут стать препятствием для попыток других криптовалют выйти на рынок. Исследование предполагает, что такое положение дел «может привести к потенциальным сговорам между членами гипотетических картелей».

Для «внешних криптовалютных рынков»  — кошельков, бирж и поставщиков услуг – может сложиться практика, позволяющая держать других вне рынка, например, поощрение криптовалютных майнеров, которые будут отдавать предпочтение определенной криптовалюте.

В середине июля вступила в силу новая директива ЕС, которая установила более строгие правила в отношении прозрачности для цифровых валют с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Также в июле виртуальные валюты обсуждались впервые на сессии ECON «Денежный диалог». Сессия включала пять различных брифингов, на которых поднимались темы от CBDC до «Евросистемы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here